トルココーヒーの話
トルココーヒー占いが趣味になっている小宮です^^
実はこのトルココーヒー、2013年に「和食」とともに、UNESCOの無形文化遺産として登録されています。
およそ500年前、オスマン時代に普及したと言われ、
今でも当初の淹れ方とほぼ変わらないそう。
コーヒーの粉と一緒に砂糖を入れて混ぜ、火にかけます。
(砂糖を入れる、入れないや、砂糖の量は飲むときではなくて、淹れる前に決めます。)
トルコと言えばチャイ(紅茶)のイメージが強いのですが、
トルココーヒーもトルコ社会の中で重要な位置を占めています。
たとえば、結婚前。
花婿候補の家族が、花嫁候補の家に求婚に来るとき、
花嫁候補はコーヒーを淹れます。
※日本では、「求婚は花婿だけ」というパターンが主流ですが、トルコでは一家で求婚に行きます。そして、「娘さんをください」と言うのは、一家の長となる人で、花婿候補ではありません。
花婿側は、コーヒーの出来栄え(ちゃんと泡が立っているのか)を評価するのですが、花嫁だって、花婿候補のコーヒーには砂糖じゃなくて、塩を入れるという、ちょっとした意地悪もあります。
実は私も、「トルコに行ったらチャイ!」派でしたが、
最近はトルココーヒーにはまってしまいました。
当初は、なかなか上手く淹れられなかったのですが、
”訓練に勝るものなし”で、
飲めば飲むほど=淹れれば淹れるほど、
”いいコーヒー”
が淹れられるようになりました!
お仕事とはまったく関係ない話でしたが…
でもいつか、トルココーヒーを紹介できる機会を作りたいなと思っています。