断食のワナ
5月5日から、断食月(ラマザン・トルコ語ではRamazan)が始まりました。
断食と聞くと、
「一切食事を摂らない」
イメージですが、食事を摂らないのは、
「日中だけ」です。
つまり、日が落ちた時が、食べ時なのです。
AERA dot.の記事で、
あなたの知らない「ラマダン」の真実 日没後に無料で食事が振る舞われる深い理由
https://dot.asahi.com/dot/2019051500020.html?page=1
ここに、東京ジャーミイを取材された記事があり、
「食事を制限して胃腸を休ませる。できるだけ心穏やかに努め、イフタールを通して家族や友人を大切にして、気持ちも新たにする。断食は結果として心身の健康につながるのだ。」
と、あります。
※イフタールとは、断食中の日没後最初の食事のこと
まさにその通り!
なのですが、
「いつもより豪華で賑やかな食卓をともにする。」のが、1ヶ月近く続き、
早朝、日が昇る前に起きて、豪華な食事をするのです。
しかも、日中食べられない分、食べられる時に頑張って胃にストックするので、逆に太る人も後を絶ちません^_^
そして、ラマザン明けは、「ラマザン・バイラム」というお祭り(日本でゆうお盆に近い感じ)があり、トルコ語では「シェケルバイラム」=「砂糖祭」と言われ、甘いものが欠かせません^ ^;
ごちそうに、甘いもの…。
これで太らないのが奇跡かと。
食事の量に関しては、断食もやりよう。
何事もほどほどに。
仕事も遊びも…
ですね。